Neufchâtel, Camembert, Beaufort,
depuis le début de notre voyage, on bave à l'évocation de ces
noms. Pour éviter trop de souffrances inutiles, on avait presque fait le deuil de bons fromages.
Mais voilà qu'au Mexique renaît
l'espoir. Bonne surprise, à l'inverse de leurs voisins du nord, les
Mexicains ont le palais fin. On trouve chez eux des bons produits
laitiers.
Dans chaque marché que nous avons
visité, il y avait toujours au moins une crèmerie. On y vend du
beurre (mantequilla), de la crème (très épaisse et très goûtue),
et divers types de fromages de chèvre ou de vache. Parmi ces
derniers, on retrouve souvent le quesillo, particulièrement réputé
dans la région de Oaxaca.
Le queso (fromage) de Oaxaca nous a
intrigué car il ne ressemble à aucun fromage connu chez nous. A tel
point qu'à première vue nous ne savions pas la nature de cette pâte
blanche. En effet, il a l'apparence initiale d'une grosse boule de
guimauve. La texture finale, filandreuse, s'obtient en éfilochant à
la main des centaines de fois le morceau brut. Un travail à plein
temps dans les cuisine !
On peut le manger cru ou fondu et
lorsqu'il est de qualité il a un bon petit goût d'étable. Comme
bien des denrées au Mexique, on en utilise sans modération dans les
quesadillas, enchiladas et autres tacos gringas.
De notre côté, nous avons voulu aller
plus loin. Pendant la période des fêtes, nous voulions cuisiner un
plat à la fois réconfortant tout en utilisant des produits locaux.
Nous avons ainsi inventé la « Mexiflette ».
Ingrédients :
- Pommes de terre
- Tocino (sorte de lard)
- Chorizo ou longaniza (saucisse épicée, rouge ou verte selon les préparations)
- Crème
- Quesillo
- Ail
- Oignons
- Thym
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Faire cuire les patates dans de l'eau
préalablement salée. Garder les fermes. Elles continueront leur
cuisson par la suite. Faire revenir sur feu vif, les oignons, l'ail
et le tocino grossièrement haché.
Beurrer et frotter à l'ail un plat à
gratin. Y disposer les pommes de terre, le mélange oignons/tocino et
le chorizo émietté.
Recouvrir le tout avec la bonne crème
épaisse relevée avec le thym, la noix de muscade, sel et poivre.
Effilocher le queso et disposer généreusement sur la préparation.
Enfourner 30 minutes thermostat moyen. Terminer au grill pendant 5
minutes.
Dégustez chaud avec un petit blanc de
pays. Régalez vous !!
La Mexiflette |
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