Avouons que nous étions un peu préoccupés quant à notre première
destination. Oui, nous ne sommes pas particulièrement copain avec
Ronald, mais qu'est ce que l'Oncle Sam peut bien nous offrir
d'autre ?
On a vite repris des couleurs quand on a vu la ferveur des
Alaskaiens pour leur poisson roi : Le saumon sauvage d'Alaska. Ce
puissant migrateur gorgé d'oméga 3 fait le bonheur des pêcheurs et
le régal de tous. Véritable institution ici où toute la famille va
pêcher les jours féries et où les agences de voyages en font
l’étalage. Il suffit d'une licence, d'une canne et d'un peu de
patience. En effet, comme il ne se nourrit plus pendant sa
migration, c'est au petit bonheur la chance pour attraper un saumon.
Le
premier salmonidé que nous avons eu la chance de capturer s'est fait
prendre par l’hameçon (qui fait donc plus office de harpon) sur le
dos. Sur les bords de la rivière Kenai, nous avons juste pris
le temps de vider le beau poisson argenté et de prélever ses
précieux œufs. Les locaux ne s'embêtent pas
tant, ils filètent grossièrement la bête sur les rivages boueux,
laissant le caviar et jetant le squelette encore bien garni dans le
courant glacé. Malgré l'aide indispensable d' un superbe couteau
(merci Thomas !), lever les filets de notre saumon est assez
délicat et il nous faudra en pêcher encore beaucoup d'autres pour
améliorer notre technique.
Malgré tout, nous avons
réussi à concocter ces quelques recettes :
- Saumon grillé, linguine et petits légumes
- Rillettes de saumon, pain maison
- Caviar de saumon sur lit d’œufs brouillés ou en cuillère sur une
crème citronnée
- Crêpes fourrées au saumon et aux champignons
Ce sont les deux dernières recettes que nous allons vous faire
partager.
Caviar de saumon
Les œufs récupérés dans le ventre du saumon femelle sont
attachés les uns les autres par une membrane très fine et très
fragile. Il s'agit donc de séparer ces milliers de petites
sphères sans les casser, ce qui prend beaucoup de temps (comptez une
bonne heure par poisson). Tremper les œufs dans de l'eau froide bien salée pendant environ 20 min puis les faire glisser/rouler
entre les mains en les dissociant tous (cette étape prend du temps,
soyez patients). Rincez les avec un autre bain d'eau salée froide
puis égouttez les. Nous avons dégusté ce caviar de saumon jusqu'à
3 jours après la partie de pêche. Passé ce temps, la texture ferme
requise pour que l’œuf éclate agréablement dans la bouche disparait.
Crêpes fourrées
au saumon et aux champignons
Pour les crêpes, nous
suivons la recette classique des crêpes au froment mais remplaçons
le sucre par des herbes de Provence et un peu de sel (bien sûr en
quantité réduite).
Hachez menu oignons, ail
et brocolis. Ajoutez graines de sésame (préalablement grillées) et
champignons frais grossièrement coupés. Émiettez le saumon (cuit
au court-bouillon). Parsemez de persil en fin de fristouillage.
Fourrez les crêpes de
cette préparation. Servir avec une petite tranche de citron et du
caviar de saumon. Dégustez chaud et sans modération.
Suggestions : Une
bonne cuillère à soupe de crème fraîche pour ajouter de
l'onctuosité à la préparation. Un petit blanc frais, type Edelzwicker, en
accompagnement. Il nous manquait ces deux valeurs sûres de chez
nous.
Oh oui... Faites nous rêver à défaut de pouvoir nous envoyer du poisson par la poste !
RépondreSupprimerLes fins gourmets...je te reconnais bien là Gogo! Ca donne trop envie !
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