Oubliez burritos, fajitas
et autres adaptations occidentales de la cuisine mexicaine. Au
Mexique et en particulier à Mexico, l'incontournable c'est le tacos.
Ou plutôt les tacos tant il y a de variantes.
Symbole de la bouffe de
rue, on en mange partout et à toute heure. C'est pourtant bien plus
qu'un snack.
Attention, végétariens
s'abstenir. On est chez les viandards ! De manière plus
générale, de l'omelette jambon du matin au barbacoa de mouton du
soir, les Mexicains suivent un régime ultra-protéiné. Ce qui en
fait de beaux bébés.
La base du tacos, c'est
la tortilla. Petite galette de composition et de taille différente
suivant les goûts. Généralement de maïs (ce qui lui donne une
belle couleur jaune, voir verte, suivant les variétés utilisées),
on en trouve aussi de farine de blé dans le nord. Le plus souvent
les cuistots les achètent au kilo dans les tortillerias
(l'équivalent de nos boulangeries). A 0,50 €/kg on est loin du
prix de notre baguette !
Ensuite tout se fait sur
une sorte de plancha bombée au centre, ce qui permet de recueillir
la graisse sur les côtés où la viande continue sa cuisson lente.
Très diététique !
Les tortillas fraîches
sont d'abord dorées sur la plaque, puis fournies de viande diverses
et variées suivant les spécialités du chef. Puis il ajoute une
petite touche de verdure avec de la coriandre fraîche et des oignons
finement coupés.
Le tout vous est servit rapidement, chaud et
dégoulinant de graisse, avec du citron vert, des radis, du guacamole
et de la sauce salsa en libre service. Reste ce choix fatidique :
la salsa rouge ou verte ? Pas vraiment de code couleur, il y a
une chance sur deux de tomber sur celle qui vous fait pleurer deux
fois : une fois en direct et une fois en différé le lendemain
au petit coin.
A environ un euro les
trois tacos, on ne compte plus combien nous en avons goûté. Nos
préférés dans le désordre : à la langue, à la longaniza
(sorte de chorizo), aux tripes, à la tête de cochon, au pastor
(viande de porc façon kebab avec une tranche d'ananas), et au
mouton.
Buen aprovecho !
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